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밥 대신 쿠키·초코바로…‘쌀의 변신’

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기사승인 작성일18-03-19 10:20

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밥 대신 쿠키·초코바로…‘쌀의 변신’

 

도 농업기술원, 쌀 가공품 6종 개발…농가 등에 보급키로

 

쌀초코쿠키, 쌀초코크런치바, 쌀시리얼, 현미휘낭시에….

 

‘밥’으로만 익숙한 ‘쌀’이 색다른 변신으로 새로운 맛과 영양을 선사한다.

 

충남도 농업기술원은 쌀 가공품 6종을 자체 개발, 도내 체험농장과 가공업체, 식품 가공 창업 희망자 등에게 가공 기술을 보급 중이라고 19일 밝혔다.

 

쌀 가공품은 △쌀 소비 확산 △쌀 생산 농가의 안정적인 소득 기반 확보 △우리 쌀 고부가가치 가공을 통한 지역경제 활성화 △밀가루 대체 △6차산업화 농장 체험상품 활용 등을 위해 개발했다.

 

각 쌀 가공품은 밀가루 대신 도 농업기술원이 개발한 쌀 품종인 ‘옥향흑찰현미’와 일반적으로 생산되고 있는 찰현미 등 쌀을 주재료로 하고, 부재료로는 찰수수와 찰기장, 쥐눈이콩, 땅콩, 호두, 건사과, 호박씨 등 지역 특산물을 사용했다.

 

가공품별 제조법을 보면, 쌀초코크런치바는 세척·취반·건조·숙성 등의 과정을 거쳐 만든 볶음찰현미를 초콜릿과 섞어 성형하는 방식이다.

 

또 쌀초코쿠키는 세척과 분쇄, 건조, 체작업 등을 통해 얻은 쌀가루에 설탕·버터·계란 등 부재료를 섞어 오븐에 구운 뒤, 초콜릿을 묻혀 볶음쌀, 건조 사과, 딸기 등을 장식한다.

 

쌀시리얼은 찰현미 또는 옥향흑찰을 볶고, 찰수수·찰기장·율무 등의 볶음곡물과 볶음땅콩, 사과·딸기·배·감 등의 건조과일과 혼합해 만든다.

 

현미휘낭시에는 쌀가루와 계란 흰자, 버터, 아몬드분, 박력분, 옥수수가루 등을 혼합해 굽는 방식이다.

 

이와 함께 곡물영양과자는 찰현미 또는 옥향흑찰·찰수수 등 곡물 5종과 호박씨·해바라기씨·건포도·땅콩 등 견과류 7종을 쌀조청과 버무린 뒤 성형하고, 볶음쌀은 세척과 취반, 건조, 숙성시킨 쌀을 볶아 만든다.

 

쌀 고유의 풍미가 가득한 이들 가공품은 영양간식이나 식사대용, 청소년 간식용 등으로 활용 가능하며, 특히 곡물영양과자의 경우 도내 3개 식품 가공업체에서 제품으로 생산·판매 중이다.

 

도 농업기술원 조희제 농식품가공팀장은 “쌀은 성장기 청소년에게 필요한 라이신과 같은 필수아미노산이 밀가루에 비해 2배 이상 많이 함유돼 있고 쌀 지방질은 75%가 불포화지방산으로 주식으로 매우 좋은 식품이지만, 인스턴트식품 선호, 식습관 서구화 등으로 소비량은 매년 급격히 감소하고 있다”고 지적했다.

 

조 팀장은 또 “이 같은 상황에 따라 쌀 소비 확대를 위해 간편하게 섭취할 수 있는 쌀 가공품을 개발했으며, 소비자 대상 기호도 조사 결과 식사대용 및 간식용으로 우수하다는 평가를 받았다”고 말했다.

 

한편 도 농업기술원은 지난 7일부터 도내 체험농장과 식품 가공업체, 창업 희망자 등을 대상으로 ‘쌀 가공품 제조 실습 교육’을 실시하고 있다.

 

베스트신문사 충남도민일보 지중환 기자 jjh@bestdm.kr

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